Tanchagem
A tanchagem, erva da famÃlia das plantaguináceas,Âconhecida polpularmente também como acatá, carrajá, tanchagem-terrestre ou erva-de-ovelha, é uma das mais antigas plantas medicinais a ser descoberta. Seus poderes curativos foram provávelmente utilizados desde a idade da pedra e também pelos assÃrios e gregos.
Propriedades
Antibacteriana, adstringente, redutora da irritação e desintoxicante.
Indicações
Infecções de pele, picadas de inseto, diarréia e inflamações de mucosas (garanta, útero, intestino ou faringe), tratamento antitabágico.
Modo de uso
Toma via oral: Para fazer o chá utiliza-se apenas 20 g de folhas de tanghagem ara cada litro de água fervente. Coloque a água para ferver e adicione as folhas, assim que iniciar a fervura conte 3 minutos e deligue o fogo. Deixe descansar até amornar durante 15 minutos e coe. Este chá deve ser tomado durante o dia.Â
Uso tópico: Para utilizar no tratamento de lesões da pele  as folhas devem ser maceradas e aplicadas no local entre 3 e 4 vezes ao dia.